Cocok untuk Sahur dan Berbuka, Ini Kreasi Menu Masakan Berbahan Susu

Selama menunaikan ibadah puasa, penting sekali memperhatikan asupan gizi yang tepat untuk menjaga stamina dan daya tahan tubuh. Asupan gizi yang tepat akan meningkatkan dan mempertahankan imunitas tubuh agar puasa dapat berjalan dengan baik dan lancar, serta menurunkan kemungkinan terkena virus.

Cocok untuk Sahur dan Berbuka, Ini Kreasi Menu Masakan Berbahan Susu

Selama menunaikan ibadah puasa, penting sekali memperhatikan asupan gizi yang tepat untuk menjaga stamina dan daya tahan tubuh. Asupan gizi yang tepat akan meningkatkan dan mempertahankan imunitas tubuh agar puasa dapat berjalan dengan baik dan lancar, serta menurunkan kemungkinan terkena virus. 

Kandungan protein dalam segelas susu turut berperan sebagai immunity booster yang juga digunakan untuk pembentukan otot. Nah, untuk kamu yang merasa bosan mengkonsumsi susu gitu-gitu aja, yuk, campurkan susu ke dalam berbagai menu makanan lezat untuk sahur maupun berbuka.

1. Nasi gurih daun jeruk

Bahan-bahan: 

Bahan membuat nasi: 

  • 1 gelas beras
  • 1/3 gelas air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 250 ml susu

Bahan telur dadar: 

  • 2 butir telur
  • 3 sdm whipping cream 
  • Garam dan lada secukupnya

Bahan tempe orek:

  • 1 papan tempe 
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan lada secukupnya
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm kecap manis

Cara memasak: 

Masak nasi:

  1. Cuci beras sampai bersih lalu tiriskan.
  2. Tambahkan susu dan air.
  3. Masukkan daun jeruk yang sudah digunting kecil-kecil.
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan serai yang sudah digeprek lalu aduk rata.
  5. Masak nasi dengan rice cooker sampai matang.

Masak telur dadar:

  1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan garam, lada dan whipping cream.
  3. Kocok telur sampai rata. 
  4. Masak dengan api kecil sampai matang merata.
  5. Gulung telur dadar lalu potong tipis-tipis.

Masak tempe orek:

  1. Potong tempe sesuai selera, kemudian goreng tempe sampai kering. 
  2. Tumis cabai dan semua bumbu sampai harum. Masukkan tempe dan aduk rata.

2. Ayam geprek krim bawang putih

Bahan-bahan: 

Bahan buttermilk:

  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm air lemon
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 250 ml susu 

Bahan sambal: 

  • Minyak goreng untuk menumis
  • 15 buah rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan krim bawang putih: 

  • 250 ml whipping cream
  • Mentega untuk menumis
  • 5 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt paprika bubuk
  • 1 sdt terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada hitam

Bahan ayam goreng: 

  • 8 potong ayam
  • 200 gram terigu protein rendah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt paprika bubu

Cara memasak: 

Masak buttermilk:

  1. Masukkan susu ke dalam wadah. 
  2. Tambahkan air lemon, aduk rata.
  3. Diamkan sampai adonan menggumpal.
  4. Masukkan semua bumbu lalu aduk rata.
  5. Rendam ayam dengan adonan buttermilk.
  6. Diamkan di kulkas selama 2 jam.

Masak sambal geprek:

  1. Tumis cabai, bawang merah, bawang putih sampai layu.
  2. Masukkan ke dalam blender dan tambahkan bumbu.

Masak krim bawang putih:

  1. Tumis bawang putih sampai kecoklatan.
  2. Masukan terigu lalu aduk rata.
  3. Tambahkan whipping cream dan semua bumbu.
  4. Masak dengan api kecil sampai mengental.

Masak ayam goreng: 

  1. Campurkan terigu dengan semua bumbu lalu aduk rata.
  2. Balur ayam yang sudah dimarinasi dengan campuran terigu.
  3. Goreng ayam dengan api sedang sampai coklat keemasan.

Sebagai langkah terakhir, letakkan ayam goreng di cobek. Kemudian tambahkan sambal dan krim bawang putih. Geprek ayam sebelum menyajikannya di atas piring. .

3. Bakso sapi dengan saus tzatziki

Bahan-bahan: 

Bahan bakso daging:

  • 300 gram daging sapi giling
  • 1 sdm daun mint
  • 1 sdm daun dill
  • 5 siung bawang merah cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm daun parsley
  • 2 sdt garam
  • ¼ sdt lada hitam
  • 1 sdt paprika bubuk
  • ½ sdt oregano bubuk
  • ½ sdt jinten bubuk
  • 100 ml susu
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 5 sdm tepung roti

Bahan saus tzatziki:

  • 250 gram yogurt original
  • 1 buah timun
  • 1 sdm air lemon
  • 3 sdm daun dill
  • 2 siung bawang putih cincang
  • Garam secukupnya

Cara memasak: 

Memasak bakso daging: 

  1. Campurkan tepung roti dengan susu.
  2. Aduk rata dan tunggu sampai semua susu terserap.
  3. Masukkan daging.
  4. Gunting kecil-kecil daun dill dan mint sampai habis.
  5. Masukkan semua bumbu dan aduk rata.
  6. Tambahkan minyak zaitun dan aduk rata.
  7. Bulatkan adonan dengan sendok sampai habis.
  8. Masak hingga matang kecoklatan.

Memasak saus tzatziki: 

  1. Potong timun dan buang bijinya lalu cincang sampai halus.
  2. Campurkan yogurt original dan semua bahan.
  3. Tambahkan air lemon dan garam, aduk rata.

Kamu dapat menyajikan bakso daging bersama saus tzatziki untuk menu sahur ataupun berbuka. 

Itulah resep masakan yang dapat diolah dengan mencampurkan susu ke dalamnya. Enak dan bergizi, menu masakan di atas semoga dapat menjadi inspirasi buat kamu yang bingung mau masak apa. Yuk, dicoba!